Makanan khas Kalimantan Tengah
Sambal Goreng Papai
Bahan Sambal Goreng Papai :
- 200 gram pakis, ambil batang muda
- 200 gram udang segar, buang kepalanya
- 500 ml santan
- Minyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng
BumbuSambal Goreng Papai yang Dihaluskan :
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 2 cm jahe
- 1 ½ sdt garam
Bumbu Lainnya Sambal Goreng Papai :
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembur daun jeruk purut, sobek-sobek
Bahan Bola-bola Tempe untuk Sambal Goreng Papai :
- 300 gram tempe, potong-potong, goreng sebentar, haluskan
- 1 butir putih telur
- 2 siung bawang putih, haluskan
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt garam
Cara Membuat Sambal Goreng Papai :
- Bola-bola tempe : campur tempe bersama bahan lainnya, aduk rata. Ambil 1 sdt adonan, bentuk bulat seperti bola. Lakukan hingga adonan habis. Goreng satu per satu hingga kuning, angkat, tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harus. Tambahkan serai, lengkuas, dan daun jeruk purut. Aduk-aduk hingga layu.
- Masukkan udang, masak hingga berubah warna.
- Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Masak hingga mendidih.
- Masukkan pakis dan bola-bola tempe. Aduk-aduk.
- Masak hingga bumbu meresap, angkat.