Translate

Resep Masakan Kalteng : Sambal Goreng Papai

Makanan khas Kalimantan Tengah


Sambal Goreng Papai
Bahan Sambal Goreng Papai :

  1. 200 gram pakis, ambil batang muda
  2. 200 gram udang segar, buang kepalanya
  3. 500 ml santan
  4. Minyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng

BumbuSambal Goreng Papai  yang Dihaluskan :

  1. 5 buah bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 4 buah cabai merah
  4. 2 cm jahe
  5. 1 ½ sdt garam

Bumbu Lainnya Sambal Goreng Papai :

  1. 1 batang serai, memarkan
  2. 2 cm lengkuas, memarkan
  3. 1 lembur daun jeruk purut, sobek-sobek

Bahan Bola-bola Tempe untuk Sambal Goreng Papai :

  1. 300 gram tempe, potong-potong, goreng sebentar, haluskan
  2. 1 butir putih telur
  3. 2 siung bawang putih, haluskan
  4. ½ sdt gula pasir
  5. ½ sdt merica bubuk
  6. ½ sdt garam

Cara Membuat Sambal Goreng Papai :

  1. Bola-bola tempe : campur tempe bersama bahan lainnya, aduk rata. Ambil 1 sdt adonan, bentuk bulat seperti bola. Lakukan hingga adonan habis. Goreng satu per satu hingga kuning, angkat, tiriskan. Sisihkan.
  2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harus. Tambahkan serai, lengkuas, dan daun jeruk purut. Aduk-aduk hingga layu.
  3. Masukkan udang, masak hingga berubah warna.
  4. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Masak hingga mendidih.
  5. Masukkan pakis dan bola-bola tempe. Aduk-aduk.
  6. Masak hingga bumbu meresap, angkat.