Translate

Cara memasak Ikan Gabus Bumbu Kelapa (Khas Kalteng)

Makanan khas Kalimantan Tengah


Ikan Gabus Bumbu Kelapa
Bahan Ikan Gabus Bumbu Kelapa :

  1. 1 kg gabus, bersihkan, kerat-kerat
  2. 1 sdm air jeruk nipis
  3. 1 sdt garam
  4. 2 ikat daun singkong, rebus, peras
  5. 1 ikat daun kenikir, rebus
  6. ½ butir kelapa, parut memanjang, sangrai sebentar

Bumbu  Ikan Gabus Bumbu Kelapa yang Dihaluskan :

  1. 10 butir bawang merah
  2. 10 buah cabai merah keriting
  3. 3 cm jahe
  4. 2 sdt garam
  5. 1 sdt gula pasir

Cara Membuat Ikan Gabus Bumbu Kelapa :

  1. Lumuri ikan gabus air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  2. Aduk kelapa parut dengan  bumbu yang dihaluskan. Campurkan dengan ikan gabus, aduk rata.
  3. Ambil daun pisang, letakkan daun singkong dan daun kenikir rebus secukupnya, lalu tambahkan satu ekor ikan gabus bersama bumbu di atasnya. Gulung daun, semata kedua ujungnya dengan lidi. Lakukan hingga semua ikan terbungkus.
  4. Kukus selama 45 menit hingga matang.