Makanan khas Kalimantan Tengah
Landak Lauk Paria
Bahan Landak Lauk Paria :
- 1 kg ikan belanak, bersihkan, kerat-kerat.
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 2 buah paria, buang bijinya, iris tipis
- 1 sdm garam
- 600 ml air
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng dan menumis
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 8 buah cabai merah keriting
- 5 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya, iris halus
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 3 cm kunyit, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 buah tomat, potong-potong
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm garam
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garam. Diamkan selama 15 menit. Goreng dalam minyak panas hingga matang. Sisihkan.
- Campur paria dengan 1 sdm garam, remas-remas, cuci bersih, tiriskan.
- Panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan cabai merah, daun jeruk purut, serai, kunyit, dan lengkuas, lalu aduk hingga layu. Masukkan tomat, aduk hingga layu.
- Masukkan paria, aduk hingga layu. Masukkan air, merica bubuk, gula pasir, dan garam. Masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan belanak goreng. Masak hingga matang.
- Angkat dan sajikan. Landak Lauk Paria Siap disantap.