Translate

Cara memasak Landak Lauk Paria (khas Kalteng)

Makanan khas Kalimantan Tengah


Landak Lauk Paria
Bahan Landak Lauk Paria :
  1. 1 kg ikan belanak, bersihkan, kerat-kerat.
  2. 1 sdm air jeruk nipis
  3. 1 sdt garam
  4. 2 buah paria, buang bijinya, iris tipis
  5. 1 sdm garam
  6. 600 ml air
  7. Minyak secukupnya, untuk menggoreng dan menumis
Bumbu Landak Lauk Paria :
  1. 8 butir bawang merah, iris tipis
  2. 5 siung bawang putih, iris tipis
  3. 8 buah cabai merah keriting
  4. 5 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya, iris halus
  5. 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  6. 3 cm kunyit, memarkan
  7. 2 cm lengkuas, memarkan
  8. 1 buah tomat, potong-potong
  9. ½ sdt merica bubuk
  10. 1 sdt gula pasir
  11. 1 sdm garam
Cara Membuat Landak Lauk Paria :
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garam. Diamkan selama 15 menit. Goreng dalam minyak panas hingga matang. Sisihkan.
  2. Campur paria dengan 1 sdm garam, remas-remas, cuci bersih, tiriskan.
  3. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan cabai merah, daun jeruk purut, serai, kunyit, dan lengkuas, lalu aduk hingga layu. Masukkan tomat, aduk hingga layu.
  4. Masukkan paria, aduk hingga layu. Masukkan air, merica bubuk, gula pasir, dan garam. Masak hingga mendidih.
  5. Masukkan ikan belanak goreng. Masak hingga matang.
  6. Angkat dan sajikan. Landak Lauk Paria Siap disantap.