Gangsa Ayam |
Resep memasak gangsa ayam khas kalteng selengkapnya adalah sebagai berikut :
Siapkan Bahan :
Siapkan Bahan :
- 1 ekor ayam, potong 8 bagian
- 700 ml air
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, bakar
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt jintan
- 1 ½ sdt garam
- 5 buah cabai merah keriting, iris serong
- 5 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek
- 5 mata asam jawa, seduh dengan 2 sdm air panas, saring
- 1 sdt gula pasir
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan cabai merah dan daun jeruk purut, aduk hingga layu.
- Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan gula pasir dan air asam jawa, aduk rata.
- Tuangkan air, masak hingga ayam lunak dan bumbu meresap.