Translate

Cara membuat Gangsa Ayam


Gangsa Ayam

Resep memasak gangsa ayam khas kalteng selengkapnya adalah sebagai berikut :

Siapkan Bahan :
  1. 1 ekor ayam, potong 8 bagian
  2. 700 ml air
  3. 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Gangsa Ayam yang Dihaluskan :

  1. 8 butir bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 3 cm kunyit, bakar
  4. 1 sdt ketumbar
  5. ½ sdt jintan
  6. 1 ½ sdt garam
Bumbu Lainnya Gangsa Ayam  :
  1. 5 buah cabai merah keriting, iris serong
  2. 5 lembar daun jeruk  purut, sobek-sobek
  3. 5 mata asam jawa, seduh dengan 2 sdm air panas, saring
  4. 1 sdt gula pasir
Cara  Membuat Gangsa Ayam  :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan cabai merah dan daun jeruk purut, aduk hingga layu.
  2. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan gula pasir dan air asam jawa, aduk rata.
  4. Tuangkan air, masak hingga ayam lunak dan bumbu meresap.